Un proceso común en el tratamiento del bacalao es salarlo y congelarlo para mantenerlo el maximo tiempo posible.
Lo que no sabia yo y supongo que no sabrán muchas personas es que una parte de ese proceso sea tirarlo dentro de un contenedor de basuras para después sacarlo y volverlo a almacenar para su venta.
Bromas aparte, hoy me he quedado a cuadros cuando al ir buscando un taller en un polígono industrial he presenciado como varias personas con uniforme para manipulación de alimentos estaban sacando de un contenedor de basuras lo que parecían filetes de bacalao y los colocaban sobre un palet para volverlo a llevar a su almacén que estaba alli al lado.
Pude oír sus comentarios relacionados con una equivocacion y que se la iban a cargar si se enteraba su jefe.
Para nada estaban preocupados por el hecho de que el genero lo estaban sacando de un contenedor de basuras que a saber como estaba por dentro, aunque es de suponer sin temor a equivocarse que no estaría en condiciones higiénicas adecuadas para servir como recipiente temporal de estos alimentos. Solo de pensar en que eso lo van a vender se revuelven las tripas y me dan arcadas.
Resulta lamentable la falta de responsabilidad de estos empleados para con los posibles consumidores de su producto. Desde luego me he quedado con las ganas de que el jefe se de cuenta de lo ocurrido y ponga a estos trabajadores de patitas en la calle.
Con el mayor disimulo, al rato, cuando termine en el taller y movido por la curiosidad y, lo confieso, cierto morbo y algo de maldad, volví a pasar por alli y saque esta foto.
Creo que sobran las palabras; se aprecian los restos de un palet y la sustancia blanca que hay por el suelo es sal. No me atreví a mirar dentro del contenedor por "miedo" a lo que me podía encontrar.
Lo que no he podido es averiguar el nombre de la empresa ya que no se ven distintivos en el edificio de donde entraban y salían, cosa que por otra parte no me extrañaría y me da que pensar sobre la honradez del dueño de la misma.
Y lo gracioso es que lo hacían a la vista de todo el mundo y sin el menor pudor, lo que me hace pensar que es una practica habitual.
Me gustaría saber que controles sanitarios pasan estas empresas, pq supongo que alguno pasaran.
No hay comentarios:
Publicar un comentario